原油触及三周新高 减产话题仍在发酵

2016-02-01 11:28:55

油价周五涨至三周新高,因交易商继续对合作减产以及经济刺激措施展开争论。

油价在过去七个交易日内有六日上涨,在此期间,国际油价上涨大约25%。最近两周的涨势堪称数月以来油市表现最好的一段时期,国际油价录得去年4月来最佳的两周。

这段时间,市场对央行将祭出更多经济刺激手段,以及俄罗斯和石油输出国组织(OPEC )可能协作减产的臆测甚嚣尘上,这些臆测不断带动价格走高。

就在本周五,日本央行意外宣布,将对金融机构存放央行的部分存款施行负利率政策,令市场大感震惊。俄罗斯能源部长则表示,俄可能在2月会议上与OPEC成员国讨论减产5%的议题。

日本央行对金融机构存放于央行的部份准备金活期帐户余额实施0.1%的负利率,还表示如果觉得有必要,还会进一步调降负利率。

之前几周,基金经理持有的原油空仓数量创下纪录高位,因全球石油供应仍徘徊在纪录高点附近,因此他们押注已下跌19个月的油价将继续延续跌势。

然而,美国商品期货交易委员会(CFTC)公布的最新报告显示,在截至周二的两周时间内,基金经理砍掉逾2万手原油空仓。他们增持几乎相同数量的多头仓位,但多头们都是在最近这一周才出现的。

分析师和交易商称,交易商们预计是在试图保护自己,以防石油减产或是经济刺激措施消息激发买盘。

休斯顿Mobius Risk Group的研究与分析副总裁John Saucer称:“我认为不会有更多动能出现。”

纽约时间1月29日14:30(北京时间1月30日3:30),NYMEX3月原油期货收涨0.40美元,或1.2%,报每桶33.62美元,创1月6日以来最高结算价。

ICE3月布兰特原油上涨0.85美元,或2.5%,至每桶34.74美元,为1月5日来最高结算价。

但上述两份合约仍以较大跌幅结束在2016年首月的交易。

NYMEX原油期货1月月线下跌3.42美元或9.2%。布兰特原油1月累计跌2.54美元或6.8%。

Saucer与其他许多人对近期局势能刺激油价持续上涨基本上持怀疑态度。

分析师和交易商称,日本并不是国际上重要的石油消费国,该国出台刺激措施对石油市场影响不大。市场上也几乎没人相信俄罗斯与OPEC会合作减产。

“话题拖得时间越长,越没有人相信。”总部在佛罗里达州波卡拉顿的对冲基金Protec Energy Partners LLC合伙人Todd Garner说。

“你没法让每家生产商都同意减产。如果可行的话,他们早就那样做了。”

一位伊朗石油高官周五表示,伊朗不会参加”OPEC紧急会议“,也不会参与”OPEC减产行动“,直到伊朗石油出口量由目前的110万桶/日达到制裁前的水平,即150万桶/日后才会考虑减产。

JBC Energy在向客户提交的报告中称:“目前,我们判断这些言论只不过是想利用一些口头措辞阻止市场进一步向下测试低位。” 

OppenheimerFunds的基金经理George Zivic表示:“日本央行决定没有给市场带来任何热情。除了孱弱的制造业,步入老龄化的日本并没有驾车文化。”

香港期货经纪公司Admis Limited的副总裁Alex Poon表示:“如果全球有更多央行采取类似手段,美元可能会进一步走强。”

由于原油市场以美元计价,对于持有外币的交易商来说,美元走强意味着油价将更加昂贵。

2月RBOB汽油期货收高2.41美分,或2.2%,结算价至每加仑1.1031美元。该合约本周上涨1.8%,但最后一周的涨势无法扭转全月跌势,1月全月下跌13%。

2月柴油期货上涨2.4美分,或2.3%,结算价至每加仑1.0551美元。该合约周线升6%,1月月线跌4.1%。 

相关外盘行情更多

相关外盘教学更多