伦敦期铜周五收高 因中日央行相继出台刺激措施

2016-02-01 10:24:57

伦敦期铜周五收高

伦敦金属交易所(LME)三个月期铜周五收高,中日央行相继出台刺激措施,提振中国股市上扬。

伦敦时间1月29日17:00(北京时间1月30日01:00),三个月期铜收涨0.7%,报每吨4,561美元,盘中在50美元区间内窄幅震荡。

日本央行周五意外宣布对金融机构存放在央行的资金实施负利率,震撼金融市场。随着市场动荡及全球成长放缓威胁到央行打击通缩的努力,日本央行盼藉此又一次大胆的举措来重振经济。

为保持流动性合理充裕,中国央行今日进行1000亿元逆回购,本周净投放6900亿元。沪指周五收高3.1%。

交易商和基金预计供应收紧,逆转了对价格下跌的押注,不过对中国需求的不确定性预计在春节假期前限制升幅。

“上涨更多的是因为空头回补。金属市场可能跟随油市走势,且印尼也有利多消息传出。”Norbert Ruecker商品研究部门主管Julius Baer称。

“我们认为这并不是转折点,对全球经济成长和中国需求仍有许多不确定性。”

今年中国春节假期将于2月8日开始。

全球今年约2,200万吨的铜消费中,约一半靠中国。中国铜需求仍在增加,但增幅远低于前几年,导致市场供应过剩。

美国自由港麦克默伦铜金矿公司周五开始失去了从印尼一处世界级铜矿出口铜精矿的许可,因与印尼政府在向一家新炼厂支付保证金事宜的谈判仍然僵持不下。

此外,美国数据显示,第四季经济成长大幅放缓,对美联储可能放缓升息进度的预期升温。这对铜价也有提振作用。

相关外盘行情更多

相关外盘教学更多