CBOT豆油期货合约

2015-04-07 16:54:09

豆油可以用來制作多种食用油,如涼拌油、煎炸油、起酥油、人造奶油等。中国食品加工用油量约占豆油总消费量的12%左右。由于餐饮习惯的不同,西方国家的这一比例要高于中国,如美国食品加工用油量约占国內豆油总消费的25%以上。在现货市场,豆油和豆粕是大豆的下游产品,1吨大豆可以产出0.8吨豆粕和0.2吨豆油。

CBOT豆油期货合约

CBOT在设计豆油合约时,充分考虑到这一点,相对于大豆合约每手5000蒲式耳(相当于300000磅)的规格,将1手豆油的规格确定为60000磅,为大豆规格的1/5。大豆原油具有品质均一、性质稳定、易于保存和运输等特点,在美国国内贸易和国际贸易中一般都是采用大豆原油。为了与现货接轨,CBOT把豆油合约的标的物设计为大豆原油。

豆油期货
合约规模 60,000磅(lbs) (~ 27公吨)
交割等级 符合交易所核准的级别和标准-见交易所规则有关规格摘要
定价单位 美分/磅
最小的价格波动值 1/100美分($0.0001) /磅($6.00 /合约)
合约月份/代码 1月(F)、3月(H)、5月(K)、7月(N)、8月(Q)、9月(U)、10月(V)、12月(Z)
交易时间 CME Globex (电子盘) 周日-周五06:00 - 19:15以及19:30 - 01:15
公开喊价(交易所) 周一至周五21:30 - 01:15
每日价格限制 当市场出价与供给有限时,涨停限制由每磅2.5美分提高至3.5美元,甚至到5.5美元。交割月份首日前第2个营业日当日或之后,当月合约无价格限制。
交割方式 实物交割
最后交易日 合约月份第15个公历日号之前的营业日
最后交割日 交割月最后交易日后第7个营业日
商品代码 CME Globex (电子盘) ZL
交易规则 该等合约CBOT上市,受制于CBOT规范和规则。

相关外盘行情更多

相关外盘教学更多