影响CBOT玉米期货价格波动的因素

2015-03-24 11:21:18

1、供给与需求

影响供应的主要变因是气候。由于美国是世界最大的玉米生产国与出口国,因此在玉米种植期极度潮湿或生长期雨水不足时,会使美国玉米产量大幅的减少,而造成玉米价格的上扬。 1988 年美国中西部玉米带出现多年少见的干旱以及 1993 年主要产区的洪水等均造成玉米产量锐减,玉米价格也就水涨船高。美国玉米带的玉米种植时间最早可从四月初开始,玉米带的北部最晚于五月底完成,而美国南方的玉米产州最早可于三月就开始种植,因此这段时间内雨水不能过多,否则会影响种植的收成率,不过,生物遗传学上的进步,已使改良后的玉米品种较能抵抗不利的气候。在需求方面,主要变因在于牲畜和家畜的数目。由于玉米所含的碳水化合物的比例相当高,所以被用作饲料配比中能量的主要来源,因此成为美国国内动物饲料的最大消耗的农产品,通常为国内总消耗用的八成左右,主要用来饲养肉牛、猪只、家禽、乳牛及羊只,其次为出口需求,而日本是美国玉米最主要输出国,其它如台湾、南韩、俄罗斯亦是主要进口国,因此牲畜和家禽的数目与价格对玉米价格有很大的影响力,不过除非有数目上显著的成长,否则机会不大。 

美国玉米生产量占世界总量的42%,中国占18%,巴西约占6%,阿根廷占2%。

2、竞争饲料谷物的供应量、价格变化及替代品的发展状况

玉米作为饲料用途的功能上,尚须考虑其它饲料谷物 ( 主要为黄豆、 蜀黍类、大麦、燕麦与裸麦 ) 上的竞争。

3、新旧年度作物交换时的库存数量

包括民间和政府的库存量,而库存量和年度总消耗量的比例是重要的观察数字。

4、季节性循环(重要)

玉米价格通常在每年十月及十一月间收成,最早收成的时间也有落在八月中至八月底,因为在收成期间内谷仓多已饱满,所以此期间通常价格最低。春初时价格会保持平稳,然后当库存供应量渐耗尽,玉米价格则会走高,直到夏末为止,此时新作物又开始收成,新的循环又重新运作。因此高点通常出现在上半年,低点则是落在下半年。

5、农夫种植面积和成本收益(重要)

美国农业部约在每年三月底或四月初会公布年度种植面积的预估报告,不但是未来供给量的重要指标,同时也是影响期货价格的重要报告之一。因为玉米在中西部与黄豆互争耕地,所以农夫必须考虑美国农业部的农业政策及玉米 - 黄豆间的相对获利性,而决定耕种面积。不过,种植面积在农耕技术的进步下,有趋缓的走势。 

玉米的成本收益情况是影响农民种植积极性的主要因素之一,玉米成本对市场价格有一定的影响力,市场粮价过低,农民会惜售;收益情况会影响农民对下一年度玉米种植安排,收益增加,农民可能会增加种植面积,反之可能会减少种植面积。

6、长期变化因素

玉米生产方法和消费型态,以玉米为原料的产品需求是否增加或改变;近年来具附加价值的玉米加工业,如甜味剂、玉米淀及酒精等即是促使玉米需求量长期成长的重要因素。

7、政治因素

玉米主要生产国、出口国或进口国间的政治互动包括:禁运、战争或政变都有密切关联,如 1980 年及 1981 年美国对苏联的谷物禁运, 1991 年苏联的短暂政变都对玉米价格有不小的影响。

8、美国政府公布有关供需的预估报告

若结果和市场相差很大,往往造成玉米价格的大幅变动。因此,我们除了要分析目前及过往供需资料的变化外,在重要报告公布前更应收集市场上主要的预测数字。

相关外盘行情更多

相关外盘教学更多